今天是:
 
用户名:
密 码:
 

陈星南会长在大庆市温州商会成立十周年庆祝大会上的工作报告
ag赌神|优惠

 
在大庆市温州商会成立十周年庆祝大会
 
上的工作报告
 
陈星南
(2012年12月18日)
 
各位领导、各位嘉宾、各位会员:
大庆市温州商会自2002年成立至今已经走过了十年历程。十年来,我们得到了市委、市政府和各相关部门、各县区及全市各界朋友的亲切关怀、热情支持和大力帮助,使我们在大庆这个第二故乡扎下了根,经商办企业都取得了可喜的成绩。在此,我代表大庆市温州商会第一届、第二届领导班子和全体会员,向各位领导和各界朋友表示衷心的感谢!
下面,我受大庆市温州商会第二届理事会的委托,向大会作工作报告。
一、十年来工作简要回顾
十年来,温州商会在各级领导的关怀下,在市工商联的直接领导下,紧紧围绕市委市政府中心工作,积极促进温州、大庆两地间的经贸交流与合作,扎扎实实为会员服务,引导会员企业讲诚信、促发展、回报社会,为促进大庆经济繁荣、“两化”城市建设做出了应有的贡献。
(一)搭建桥梁,促进温州大庆两地经贸合作与交流
大庆市温州商会成立以来,为了感谢大庆市委市政府给予温州企业的大力支持和特殊关照,我们在市工商联的组织下,发挥民间商会作用,积极参与招商引资活动。从2002年起,多次与市政府有关部门一道赴温州开展大规模的招商引资活动,在我们的协助下,第一次招商引资活动就促成大庆市与温州企业签约12个项目,签约总额达5.33亿元人民币。特别是把投资额近一亿元的温州塑编城和肇源温州皮革城项目招到了大庆,并实现当年投产运营,促进了大庆经济发展。2009年大庆市温州商会被大庆招商引资办公室评为“全市招商引资工作,突出贡献单位”。在2006年、2007年,我们商会两次协助大庆市委组织部把优秀干部安排到温州市各大企业挂职锻炼,并对他们的生活做了周到的安排,使他们出色的完成了挂职任务,得到了大庆市委市政府相关领导的好评。
(二)维护权益,全方位多角度为会员提供服务
为企业排忧解难是商会的主要职责和任务。多年来,商会始终把为企业解难题、办实事作为主要工作来抓。一是定期走访会员企业。掌握会员企业的生产经营情况,了解企业面临的困难和存在的问题。及时开会讨论研究解决,在市委市政府主管领导、市委统战部、市工商联的帮助下,商会先后为会员企业解决了三C认证、子女入学、企业搬迁等一系列具体问题。二是同有关部门协商,力争为会员企业创造更好的发展环境。针对萨区中桥路“三乱”问题,商会常务理事会多方协调,先后多次同市纪检委、市技术监督局、市工商局等有关部门召开座谈会进行沟通,同时积极引导会员企业加强自律,认真迎接各级各部门的检查指导。三是与会员企业共对危机。当金融危机席卷全球时,相当一部分中小企业举步维艰,温州的民营企业也受到不小的冲击,存在融资难、贷款难、担保难等实际问题。商会及时指导会员企业学习融资方面的知识和办理贷款手续,组织企业家同市商业银行举办了两次“银企对接座谈会”。商会还同市工商业担保公司召开座谈会,并与市工商业担保公司签定了“友好信用战略伙伴”协议,通过市商业银行向符合条件的会员单位发放贷款。四是维护企业的合法权益。多年来,商会先后圆满解决了会员尚建华被人持枪殴打一事、为会员蔡帮多一家洗清被诬陷食物中毒罪名、协调解决会员王绍淼被无业人员殴打事件、帮助协调塑编城业主陈宜宋厂房火灾事件等等。通过这些难题的协调和解决,进一步提升了商会的凝聚力。
(三)关心公益事业,积极引导企业回报社会
十年来,商会在吸纳就业、安置下岗职工、资助贫困大学生等方面发挥了积极作用。我们通过各种渠道,开拓就业领域,创造就业岗位,安置下岗人员,既有利于企业的发展,也促进了社会的和谐稳定。我们还采取多种措施,引导企业致富不忘回报社会,积极参与光彩和公益事业。十年来,商会和会员企业家们先后资助了50名贫困大中学生上学。2008年四川汶川发生强烈地震,商会及时向会员发出了捐款捐物救助灾区的号召,广大会员积极响应,在一个小时内就捐款十万余元,通过市慈善总会转给了四川灾民。大庆市“救助儿童保护中心”大楼落成,商会积极捐款,每年年底,商会理事会都带大米、豆油等生活物品到“救助儿童保护中心”慰问,表达爱心。2007年,商会向市共青团大学生基金会捐款10万元,帮助大学生再就业。2006年8月,温州遭受了超强台风“桑美”的袭击,商会会长陈星南带领高建荣、陈振冬及大庆美通电气制造公司等企业向温州市慈善总会捐款十万元,体现了在庆温州人的爱乡之情。
(四)注重引导,努力加强商会自身建设
一是发挥班子核心作用,推进商会规范化建设。十年来,商会领导班子注重健全商会各项规章制度,规范内部管理。如:加强会务管理和财务管理,定期编发简报,及时反映商会工作动态,交流商业信息。召开年会、定期开展活动,加强会员企业之间、会员之间的交流与沟通,帮助企业更好更快的发展,增强了商会凝聚力。二是加强培训,提高会员整体素质。商会积极运作,先后与龙行天下教育培训集团、翟鸿燊、星辰培训、醒龙公司联合举办了四次免费培训,会员企业共有180余人次参加了培训。通过培训,商会的企业家们不仅掌握了企业管理方法、营销策略,而且更加坚定了做大、做强、做长企业的信念。三是建立商会党、团、妇组织,提高商会凝聚力。2007年6月29日,在中国共产党成立86周年之际,大庆市温州商会隆重召开了党支部、团支部和妇联组织成立大会。大庆市温州商会是黑龙江省温州商会中第一家成立党、团和妇联组织的商会,也为生活、工作在大庆的温州人投资兴业,助推企业更好更快地发展提供了坚强的组织保证。2005年-2010年,大庆市温州商会连续被市工联评为“先进单位”。2008年被省民政厅评为“全省先进社会组织”。
回顾十年来的工作,我们深深地感到,办好商会是全体会员共同的事业,想把商会办得有活力、有凝聚力、有生命力,要靠全体会员的智慧和力量,需要调动全体会员的参与热情,发挥全体会员的资源和优势。我们也深深体会到,加强领导班子建设是办好商会的关键,促进会员企业与大庆经济协同发展是商会工作的重点,积极发挥商会作用、宣传扩大影响力是商会工作的有效措施,协调维护会员的合法权益是商会的责任义务。十年来,商会工作虽然取得了一些成绩,但与兄弟商会相比,与市委市政府对商会的期望,还存在着一定差距和不足。如深入会员企业、联系沟通会员、充分调动会员积极性还不够主动、不全面;在为会员办实事、办好事上力度还不够大;以商养会路子还没有走开等等,这些问题希望在商会今后的工作中能够认真研究解决。
二、关于今后工作的几点建议
当前,我市经济社会发展进入了新阶段,商会工作也面临新的任务和新的挑战,建议新一届理事会在以下几项工作上有新的发展和突破。
1、进一步发挥教育引导功能,不断提高会员整体素质。    不仅要把商会办成会员之家,更要把商会办成教育引导会员成长,提高会员素质的学校。要进一步健全各项规章制度,积极组织会员学习党的路线、方针、政策和相关法律法规,通过培训提高会员的能力和素质,树立起我是“温州人”,也是“大庆人”的理念,团结爱国宗教人士,引导走向健康发展,团结在庆的温州人发扬抱团力量。继续通过各种途径进一步引导会员回报社会,让会员有更多的机会参与公益事业,激发大家参与宜居宜业“两化”城市建设的责任感和荣誉感。
2进一步加强维权自律,为会员企业营造公平有序的竞争环境。着力发挥商会维权、自律职能,通过聘请法律顾问、举办法律知识讲座等方式加大维权力度,依法保护在庆温州人的企业安全、人身安全和资金安全。经常深入会员企业,了解实际难题和问题,及时帮助协调解决。采取切实措施,进一步加强会员企业自律,对违法乱纪、影响商会形象的个别企业和人员要及时处理。   
3、进一步推进规范化建设,塑造商会良好形象。自觉接受市工商联的领导和市民政、工商、税务、质检等部门的监督、管理。完善商会各项规章制度,建立健全商会内部分级管理制度和奖惩制度,合理进行领导分工,发挥班子成员作用,集体研究解决遇到的实际困难和问题。商会党支部要充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,树正气、树典型、树形象,积极发展党员,为企业输送新鲜血液,促进会员企业健康发展。
4、进一步促进经贸交流与合作,体现商会价值和作用。商会在促进大庆温州两地经贸交流中发挥了不可替代的作用。组织参与经贸活动是商会与会员联系的纽带,是商会与外界沟通的桥梁,也是活跃商会工作的重要手段,要积极组织会员企业特别是小微企业借助商会搭建的服务平台开展各项经贸交流活动,推动两地经济的合作与发展。注重加强兄弟商会间的广泛联系、加深感情、推动合作,扩大商会为会员企业寻找合作商机的平台,不断发展壮大会员企业。
各位领导,各位嘉宾,各位会员,我相信新一届理事会一定能团结和带领全市温州籍企业家和全体会员,以党的十八大精神为指引,不断发扬大庆精神和温州精神,奋勇拼搏,开拓进取,为大庆和温州地区的经济社会发展做出新的更大贡献!
谢谢大家。

大庆网安:B416 版权所有:大庆市温州商会  [黑ICP备09026950号]  技术支持:

黑公网安备 23060302000050号