今天是:
 
用户名:
密 码:
 

快去看!山水画名家林之源在柳市开画展,4月18日结束
ag赌神|优惠

于山水处见性情,于笔墨处见功力,于留白处见意境。4月9日,林之源山水画小品展在柳市文化中心开展,共展出其近年来创作的山水画作品46幅。当天,来自温州各地的书画大家与众多书画爱好者参加开展仪式,共同徜徉于这一方山水天地、水墨世界。

此次展览由柳市镇文化站、柳市镇文联、乐清市收藏家协会主办,柳市元心工作室承办,将持续到4月18日。

林之源系中国当代山水画十大名家,字半溪,号石门山樵、冷香居士。出生于温州,幼时天资聪颖,好读书,喜临池;及长,学诗书、习字画,且兼攻金石。

他还曾游学祖国山水河川,时时展出新作,将奇山秀水尽罗胸中。在他的人生履历中,还有一段颇具传奇色彩的“章节”——曾遁隐山林十载。因此,他还有着“中国当代隐士文化代表”之誉。

奇山秀水 尽罗胸中

林之源还曾游学祖国山水河川,时时展出新作,将奇山秀水尽罗胸中。在他的人生履历中,还有一段颇具传奇色彩的“章节”——曾遁隐山林十载。因此,他还有着“中国当代隐士文化代表”之誉。

在广西省资源县隐居的十年间,他读书悟道,潜心书画,从中国的道家、佛家、儒家等诸家中汲取营养。“世外桃源”里的历练体验,让他有了新的感受、新的创作观,即把大自然和人类看得越来越美好,寻找一种人与人、人与社会、人与大自然的和谐关系。其作品也进一步去除了稚嫩,留下了大气与脱俗。

质朴淡然 尽在画中

踏入柳市文化中心一楼展厅,即使你是一名书画的门外汉,亦能深深地感受到一种空灵清新的气息。

那山,那水,那烟云,那树木,那小屋……在林之源的画笔之下都有着灵动的生命。斗方、扇面、横幅等作品构图或饱满或舒朗,用色或清淡或浓重,线条或粗犷或细腻,无不清雅静气,赏心悦目。

“林之源的水墨山水作品无论是表现手法还是绘画风格,给人的印象是清淡、秀雅、天真,这些特点在他的水墨语言中得以充分的表现。作品中显现的意境淡且远,平亦和,在平和与淡远中将观者的精神引向对大自然的淡、远境界的迁想。”正如《中国画》编辑周明所评论的,对隐士文化的研究及认识,在林之源的绘画等作品中得以充分的体现。观其山水画作,轻云浮山,葳蕤草木,深山茅屋……总有着或读书弹琴,或煮茶品茗,或赏鱼垂钓的质朴淡然,也许,这正凸显出画家所向往的生活状态吧。

多种艺术 尽显风范

当天,怀石斋美术馆、贵港市青年书法家协会、云南民族青年画院、北京陈半丁艺术研究会发来贺词,同时有很多朋友赋诗祝贺。

国家一级作家、教授戈悟觉在观展后表示,林先生为人谦和,为学端正,其山水画作具有娴熟的笔墨语言,力求多样性的艺术表达,追求天人合一的境界。亚太手工艺大师、中国工艺美术大师高公博评价道:“林先生数十载辛苦耕耘,其作品大气、大雅、大美。他在为生命而创作,为自由而表达,为个性而探索,为艺术而追求。”

对他人的评价,林之源深表谢意,他说:“此次展出的每一幅作品,都凝聚着对人生哲理的思考,对天地自然的感悟。乐清有着美丽的山水,也有很多文化名人,希望举办小品展,通过柳市这个窗口,达到增进艺术交流的目的。”

据了解,除了在绘画方面的造诣,林之源在诗文、书法、篆刻等艺术形式上皆具有个人鲜明的风格特点。其书法,以“二王”为宗,融碑、帖于一炉,既有浑厚之韵,又有潇洒之态。其篆刻,撷取汉印、明清之精华,布局错落有致,刀法遒劲有力,于方寸步之间展出宏观之妙,亦包含着人生大智慧。

请欣赏他的部分作品

大庆网安:B416 版权所有:大庆市温州商会  [黑ICP备09026950号]  技术支持:

黑公网安备 23060302000050号